돼지감자를 캐고 붕어를 낚다../15년3월22일(일)
하우스 2동은 신축공사중..
이곳에 명이나물을 심으면 30년은 판매가 가능하다니..
돼지감자는 17세기경부터 유럽에서 식용으로 사용되었으며
중국을 통해 우리나라에 들어왔다고 한다.
돼지감자는 이스라엘 예루살렘 에서 많이 먹는데 그 인근엔 당뇨환자가 적다고 하며.
"이스라엘감자"로 불리기도..
"천연인슐린"이라 불리는 "이눌린"성분이 다량 함유되어(감자의75배) 있어
혈당을 낮추어 준다.
"이눌린" 성분이 체지방을 분해해 주므로 다이어트에 아주 좋다.
식이섬유가 풍부하여 변비에도 효과가 있다.
우리몸의 인슐린 분비 기관인 췌장기능을 강화시켜준다.
뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에도 도움이된다.
이 밖에도 돼지감자 효능은 콜레스테롤, 동맥경화에도 좋다고..
-돼지감자 먹는방법-
생것을 장아찌로 만들고, 깍두기도 담그고.
얇게썰어 야채와함께 샐러드를 만들고,
효소 도 만들고,
썰어 말려서 뜨거운 물에 우려내어 차로 마시기도하고,
말려서 분말로 지어 복용하는 방법도 있다.
-돼지감자를 건조시키면-
이눌린 성분이 4.6배 정도 높아지기 때문에
생으로 먹는것 보다 말려서 드시는 것이 좋다고 한다.
일찍 소출을 끝낸 하우스동의 쪽파는 듬성듬성하고..
소출이 시작될 부추 하우스동은 쌩쌩하다.
돼지감자 캔순간, 파 뽑아온얘기로 고향의 밤은 깊어가고..
봉선지 저수지에서 낚아온 붕어들은 팔딱 거리고 있었다.